認知度認知度7070%%2g70%70%の方が正解の約2gと解答され、多くの方に知っていただく機会となりました。認知度認知度6262%%答え:6〜7gラーメン1杯(汁含む)で約6gの塩分が含まれており、これだけで1日分の塩分を摂取することになります。市販のだしパックを使った、だしの風味豊かな味噌玉のレシピです。まとめて作って冷凍しておくと便利ですよ。11150g【作り方】①ボウルに味噌、だしパックの中身を入れ、混ぜ合わせる。②ラップの上にお好きな具をのせ、 その上に①の味噌を10等分して丸くのせ、ラップでくるむ。③保存容器に入れ、冷凍保存する。 食べる時は、1つあたりお湯200㏄を注ぐ。※冷凍した味噌玉は1か月程度で食べきりましょう。男性7.7g男性7.7g女性6.6g女性6.6g男性8.7g男性8.7g女性7.6g女性7.6g48%48%男性9.7g女性8.6g37%認知度認知度3737%%答え:男性9.7g女性8.6g正答率は37%でした。目標とする塩分摂取量は6〜7gのため、岐阜県は食塩摂取量が過剰です。認知度認知度7676%%答え:つける(1杯あたり)食塩相当量:1.6g※味噌の種類や具材によって誤差があります。ブースに来られた200名の方に減塩クイズを行っていただき、その結果を集計しました。〇味噌汁1杯に含まれる塩分は約何gでしょうか?〇1日にとってもよい(目標とされる)塩分量は 何gだと思いますか?10〜11g10〜11g1%1%未回答未回答7%7%8〜9g8〜9g30%30%〇塩分濃度0.8%の適塩味噌汁を試飲し、 ご家庭の味噌汁と比較してどう感じましたか?50%の方が、家庭の味噌汁と同じくらいの濃さだと回答されました。30%の方は薄いと回答され、普段から濃い味の味噌汁を飲んでいることが分かります。濃い濃い22%22%薄い薄い28%28%6〜7g62%同じくらい50%〇岐阜県の食塩摂取量の平均は何gでしょうか?〇醤油などを使う時「かける」・「つける」では どちらが減塩になるでしょう?だし香るお手軽味噌玉【材料】10個分〇味噌〇だしパック2袋(8g/袋)〇お好きな具 冷凍野菜ほうれん草、ナス、コーン、おくら、など乾 物乾燥わかめ、切り干し大根、削り粉、揚げ玉、桜エビ、とろろ昆布、白いりごま、麩、高野豆腐、青のり、焼きのり、など香味類大葉、刻みねぎ、しょうが、一味、ラー油、など未回答未回答1%1%0.5g0.5g11%11%1g1g18%18%答え:約2g日頃の食生活で薄味に慣れるために、まずは日頃の食生活で薄味に慣れるために、まずは味噌汁から薄味を心掛け、食材そのものの旨味噌汁から薄味を心掛け、食材そのものの旨味をしっかりと舌で覚えられるといいですね。味をしっかりと舌で覚えられるといいですね。そうすることで、減塩につながっていきます。そうすることで、減塩につながっていきます。「家の味噌汁の塩分濃度はどれくらいかな?」と「家の味噌汁の塩分濃度はどれくらいかな?」と興味をもっていただけた方は、ぜひお気軽に興味をもっていただけた方は、ぜひお気軽に保健センターまたは、地域の食生活改善推進保健センターまたは、地域の食生活改善推進員までお声かけください。味噌汁の塩分測定員までお声かけください。味噌汁の塩分測定をさせていただきます。をさせていただきます。保健センター::43-2111(内線2562)保健センター43-2111(内線2562)かけるかける24%24%未回答未回答1%1%14%14%醤油やソースなどの調味料は、料理に直接「かける」よりも、小皿などに入れて料理を「つける」方が食塩の摂取量は少なくなります。つける76%~やおつ減塩調査隊(八百津町食生活改善推進員)おすすめレシピ~減塩啓発クイズを行いました!(in八百津町産業文化祭保健センターブース)
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