広報やおつ 令和7年4月号
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久田見小学校錦津小学校和知小学校八百津小学校環境に優しい植物インキと再生紙を使用していますで手に入れようiOS(iPhone)の場合Androidの場合※アプリの利用は無料ですが、利用時の通信料などは利用者の負担となります。※詳しい手順は八百津町ホームページをご確認ください。令和7年4月17日発行【作り方】①米は30分以上浸水してザルにあげる。米ひじき、干ししいたけ、出汁昆布をもどす。(戻し汁は調味料として使用するためとっておく)②ゴボウはささがき、にんじんはみじん切りにしておく。しいたけ、ちくわも細かくしておく。③あげに切り込みを入れ、米と具材を7分目程度入れ、つまようじで口を閉じる。④鍋底に戻した昆布を敷き詰める。⑤④の上に煮干しを入れ、鍋に最大2段に並べ、煮汁を入れて中火で煮る。煮汁が沸騰したら調味料を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。栄養量(3個分) エネルギー480kcalたんぱく質22.5g 脂質23.3g食塩相当量2.5g※途中で焦げ付くようであれば、鍋に水を足す☎0574-43-2111 0574-43-0969 メール yaotsu@town.yaotsu.lg.jpホームページ http://www.town.yaotsu.lg.jp【材料】6人分(18個)米2合久田見のあげ18枚干ししいたけ6枚出汁昆布適量ゴボウ100gにんじん100g米ひじき10gちくわ2本煮干し50gしょうゆ70cc砂糖40g酒20ccみりん45cc煮汁600cc(しいたけ、昆布の戻し汁+水)防災行政情報をお知らせする「やおつーしん」は、お持ちのスマートフォンにアプリをインストールすることで、いつでもどこでも情報が確認できます。食改さん一言メモ町の一部の地域で、昔から作られてきた「巾着飯」です。昆布や煮干し、干ししいたけの出汁が効き、どこか懐かしい味わいです。ライフビジョン八百津町役場〒505-0392 岐阜県加茂郡八百津町八百津3903-2~具だくさん巾着飯~~具だくさん巾着飯~

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